KULINER

SMK jurusan kuliner, juga dikenal sebagai jurusan Tata Boga, memberikan pelatihan praktis dan teoritis dalam seni memasak, manajemen dapur, dan pelayanan makanan. Siswa mempelajari berbagai jenis masakan, teknik memasak, dan aspek bisnis di industri kuliner. Prospek kerja yang luas meliputi koki, baker, barista, hingga wirausaha di bidang kuliner.

Kepala Kompetensi Keahlian

Nama :
Yayuk Mardianingsih, S.Pd

Bidang Keahlian :
Kuliner

Lulusan Kuliner SMKN  3 Kota Bima memiliki berbagai pilihan karir di industri kuliner, termasuk: 
  • Koki/Juru Masak: Menjadi koki di restoran, hotel, atau bahkan memiliki usaha kuliner sendiri.
  • Baker/Patissier: Menjadi ahli roti dan kue di toko roti, hotel, atau restoran.
  • Barista: Menjadi pembuat kopi profesional di kafe atau restoran.
  • Food Vlogger/Food Stylist: Membuat konten makanan di media sosial atau bekerja sebagai fotografer makanan.
  • Wirausaha: Memulai usaha kuliner sendiri, seperti restoran, kafe, atau toko makanan.
Apa yang Dipelajari di SMK Jurusan Kuliner?
    • Teknik Memasak:

      mempelajari teknik dasar hingga teknik yang lebih kompleks, termasuk cara mengolah berbagai jenis bahan makanan. 

    • Manajemen Dapur:

      Siswa belajar tentang pengelolaan dapur, termasuk perencanaan menu, manajemen inventaris, dan kontrol biaya. 

  • Pelayanan Makanan:

    Siswa mempelajari standar pelayanan,  presentasi hidangan, komunikasi dengan pelanggan, dan manajemen pelanggan. 

  • Seni Memasak:

    Siswa menciptakan hidangan yang lezat dan menarik. 

  • Kewirausahaan:

    Siswa belajar tentang aspek bisnis dalam industri kuliner, termasuk perencanaan bisnis, pemasaran, dan keuangan. 

  • Jenis Masakan:
    Siswa mempelajari berbagai jenis masakan, seperti kuliner Indonesia, oriental, dan kontinental. 

KEGIATAN RUANG PRAKTIK SISWA

Kepala Kompetensi Keahlian

Nama :
Yayuk Mardianingsih, S.Pd

Bidang Keahlian :
Kuliner

TATA KECANTIKAN KULIT & RAMBUT

SMK jurusan kuliner, juga dikenal sebagai jurusan Tata Boga, memberikan pelatihan praktis dan teoritis dalam seni memasak, manajemen dapur, dan pelayanan makanan. Siswa mempelajari berbagai jenis masakan, teknik memasak, dan aspek bisnis di industri kuliner. Prospek kerja yang luas meliputi koki, baker, barista, hingga wirausaha di bidang kuliner.

Scroll to Top